Бери и делай
Бери и делай

Гид по самым известным видам акул

В морях и океанах Земли обитает более 500 видов акул. Самая маленькая из них могла бы поместиться на ладони взрослого человека. Однако мы в первую очередь представляем себе больших акул, способных причинить людям вред, — такими мы их запомнили по голливудским фильмам.

«Бери и Делай» составил гид по самым известным видам акул, чтобы вы знали, в чем их отличия и сходство и действительно ли они опасны для человека.

1. Белая акула

Несмотря на свое название, у белой акулы, также известной как большая белая, только брюхо белое, а остальное тело может быть от грифельно-коричневого и черного цвета. Прочие отличительные особенности белой акулы — морда конической формы (1), веретенообразное тело (2) и массивные треугольные зубы (3).

Белая акула обитает в морях субтропического, тропического и умеренного климата по всему миру. Белые акулы обычно достигают от 5,5 до 6,4 м в длину, но иногда вырастают примерно до 8 м. Вес взрослой особи обычно составляет до 1 800 кг, хотя были зарегистрированы экземпляры весом более 2 270 кг.

Белые акулы — превосходные хищники, их детеныши охотятся на рыбу и мелких акул. Взрослые особи питаются морскими млекопитающими, такими как тюлени, морские львы, маленькие дельфины, киты, также они нападают на морских черепах.

Белые акулы обычно равнодушны к ныряльщикам и пловцам. Однако в прошлом имели место неспровоцированные атаки, приводящие к серьезным травмам и даже закончившиеся летальным исходом. Видимо, акулы принимали людей за животных, на которых они охотятся. Кроме того, некоторые нападения совершались, вероятно, с целью изучения неизвестных объектов, так как в большинстве случаев укусы не были смертельными.

2. Акула-пилонос

Акулу-пилоноса, также известную как багамская акула-пилонос, можно легко узнать по узкому плоскому наросту на голове с острыми зубцами — роструму (1). У пилоноса белый живот, а остальная часть тела светло-серая, на морде имеются коричневатые полосы.

Акулы-пилоносы обитают возле Багамских островов, Флориды (США) и Кубы в Атлантическом океане. Также они встречаются в западной части Индийского океана и западной части Тихого океана. Акулы-пилоносы изящны, их усеянный зубьями рострум составляет около трети их длины. Они, как правило, вырастают до 1,5 м в длину и весят до 4,3 кг.

Эти акулы питаются рыбой (такой как рыба-флейта), кальмарами и различными ракообразными. Они используют свои усики — органы чувств, которые помогают им обнаружить добычу, — чтобы определить ее местонахождение. Усики находятся между ртом и кончиком их рострума. Более того, у них есть небольшие органы — электрорецепторы, способные улавливать электрические импульсы, которые посылает жертва. Акулы-пилоносы безвредны для человека.

3. Тигровая акула

Тигровую акулу можно узнать по широкой и тупой морде (1) и хвостовому килю, боковому гребню (2) на хвосте. У нее есть зубы (3), которые выглядят как диагональные лезвия. Живот акулы может быть белым, бледно-серым или грязно-желтым, а остальная часть тела — оливкового, коричневатого, серого или черного цвета. У молодых особей есть полосы наподобие тигриных, тогда как у взрослых они обычно отсутствуют.

Тигровые акулы обитают в теплых, умеренных и тропических морях по всему миру. Большинство тигровых акул, которые встречались людям, имели длину от 3,4 до 4,3 м. Тем не менее они вырастают до 5,5 м, а самая крупная задокументированная особь была 7,4 м в длину. Вес тигровой акулы может достигать 635 кг.

Они едят все — от мусора и рыбы до морских рептилий, млекопитающих и птиц. Тигровые акулы обычно живут поодиночке, хотя их видели и небольшими группами до 6 особей.

Они любопытны и склонны подплывать к дайверам, чтобы их изучить. Что касается нападений на людей, тигровые акулы уступают только белым акулам.

4. Тупорылая акула

Тупорылую акулу можно узнать по ее тупой, округлой морде (1) и широкому, но относительно короткому телу. Обычно они серые с белым брюхом (2). Их зубы (3) на верхней челюсти имеют треугольную форму, а на нижней они заостренные и тонкие.

Тупорылые акулы живут в прибрежных, тропических и субтропических водах, часто заходят в реки. Как правило, они достигают 3,25 м в длину, а весят взрослые особи обычно от 91 до 227 кг.

Тупорылые акулы непривередливы в пище. Они едят мелких ракообразных, таких как крабы и омары, а также рыбу, морских млекопитающих, мелких акул и даже мусор.

Атаки тупорылой акулы на человека случаются редко. Но если они нападают, то обычно наносят больший урон, чем, например, белая акула, так как они более агрессивные охотники.

5. Гигантская акула-молот

Отличительной чертой гигантской акулы-молота является голова в форме молота (1), что делает ее одной из самых узнаваемых акул. Кроме того, ее первый спинной плавник (2) довольно высокий. Живот у акулы-молота белый, а остальная часть тела может быть оливково-зеленой, коричневато-серой или любого оттенка между ними. Зубы у них с зазубринами (3).

Они обитают в околотропических водах. Их можно встретить как вблизи берега, так и в открытом море. Большинство гигантских акул-молотов, с которыми сталкивались дайверы, имели длину от 3 до 4,3 м. Но вообще они могут вырасти до 6 м в длину. Самая большая акула-молот из когда-либо зарегистрированных весила около 450 кг.

Гигантские акулы-молоты питаются скатами, кальмарами, крабами и различными рыбами, включая сомов, сардин и кузовковых рыб. Эти акулы-одиночки могут охотиться даже на других акул.

Гигантские акулы-молоты не опасны для человека, несмотря на распространенные предубеждения. Даже приближаясь к дайверам, гигантские акулы-молоты не проявляют враждебности. До сих пор было всего несколько инцидентов с участием людей и гигантских акул-молотов, а также их сородичей — обыкновенных и бронзовых акул-молотов.

6. Усатая акула-нянька

Тело усатой акулы-няньки коричневого, желто-коричневого или серо-коричневого цвета. У них также есть усики (1) — короткие отростки рядом с носом, благодаря которым они улавливают, что происходит вокруг них, а также мелкие зубы с зазубринами (2). Кроме того, у них есть треугольные спинные плавники (3) примерно одинакового размера, которые обеспечивают устойчивость во время плавания.

Эти акулы обитают в восточной части Тихого океана, а также в Атлантическом океане. Акулы-няньки обычно вырастают до 3 м в длину. Самая крупная обнаруженная особь предположительно была длиной 4,3 м. Они весят от 90 до 150 кг.

Усатые акулы-няньки охотятся на мелких рыб и беспозвоночных, таких как омары, крабы, осьминоги и морские ежи. Будучи ночными животными, обычно охотятся ночью, а днем они сонные.

Эти акулы равнодушны к людям и не нанесут никакого вреда, если их не спровоцировать.

Примечание: Ссылки, которые используются в этой статье, могут не открываться в вашем регионе.

Бери и делай/Животные/Гид по самым известным видам акул
Поделиться этой статьёй
Возможно, вам понравятся эти статьи