Бери и делай
Бери и делай

Какая разница между дельфином, косаткой и белухой

Дельфины, косатки и белухи внешне похожи друг на друга из-за принадлежности к одному инфраотряду китообразных. Однако между ними есть существенные различия, о которых мы расскажем в этой статье.

«Бери и Делай» объясняет, какая разница между дельфином, косаткой и белухой.

Дельфин

Дельфины — это общее название водных млекопитающих инфраотряда китообразных. Их насчитывается около 40 видов, принадлежащих к различным семействам.

Например, хорошо знакомые нам обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), афалина (Tursiops truncatus) и темный дельфин (Lagenorhynchus obscurus) родом из семейства дельфиновых. Их представители обитают исключительно в морских водах. Речные же дельфины принадлежат к разным семействам. Так, семейство гангских дельфинов включает собственно гангского дельфина (Platanista gangetica) и индского дельфина (Platanista minor), которые обитают в реках Индии. А в Южной Америке можно встретить представителей семейства амазонских дельфинов (Inia geoffrensis), тоже живущих в пресной воде.

Как правило, у дельфинов продолговатые обтекаемые тела и 2 конечности, преобразованные в ласты. Размер и вес варьируются от 1,7 м и 50 кг (дельфин Мауи) до 9,5 м и 10 т (косатки). Они могут краткосрочно развивать скорость до 29 км/ч и прыгать вверх на высоту до 9 м. У дельфинов хорошо развит слух как на земле, так и под водой, а представители некоторых видов могут нырять на большие глубины.

Дельфины — охотники. В основном они питаются другими водными обитателями. Небольшие дельфины питаются преимущественно рыбой и кальмарами, а крупные, например косатка, — млекопитающими вроде тюленей.

Косатка

Косатки (Orcinus orca) — это зубатые киты из семейства дельфиновых, которые являются самыми крупными его представителями. Самцы косаток в среднем имеют длину от 6 до 8 м и весят около 6 тонн, а самки достигают длины от 5 до 7 м и весят 3–4 тонны. Помимо больших размеров, косаток также легко узнать по черно-белому узорчатому окрасу.

Косатки обитают во всех океанах мира и в различных морских средах, от арктических и антарктических регионов до тропических морей. Они отсутствуют только в Балтийском и Черном морях и некоторых районах Северного Ледовитого океана.

Косатки — единственные хищники среди дельфиновых, которые охотятся на других морских млекопитающих. Хотя отдельные популяции питаются исключительно рыбой, все же излюбленный рацион косаток — тюлени, небольшие киты и другие виды дельфинов.

Белуха

Белухи (Delphinapterus leucas) — это зубатые киты. Внешне они похожи на дельфинов и состоят вместе с ними в одном инфраотряде китообразных, однако принадлежат к другому семейству — нарваловых.

Белуху легко узнать по белому или беловато-серому окрасу. Детеныши обычно рождаются серыми, а к тому времени, когда им исполняется месяц, становятся темно-серыми или серо-голубыми. Затем они начинают постепенно терять пигментацию, пока не приобретут характерную белую окраску в возрасте 7 лет у самок и 9 лет у самцов.

Белуха обитает исключительно в арктических водах, и ее окрас является адаптацией к жизни в Арктике. Он позволяет белухам маскироваться в полярных ледяных шапках для защиты от своих основных врагов — белых медведей и косаток.

В отличие от других китообразных, у белух есть сезонная линька. Зимой эпидермис утолщается, и кожа животных может стать желтоватой, в основном на спине и плавниках. А летом, когда белухи мигрируют в устья рек, они трутся о гравий в руслах, чтобы удалить кожный покров, и возвращают себе обычный белый окрас.

Фото на превью Pixabay, Pixabay, Pixabay
Бери и делай/Животные/Какая разница между дельфином, косаткой и белухой
Поделиться этой статьёй
Возможно, вам понравятся эти статьи