Бери и делай
Бери и делай

В чем разница между большой пандой и другими медведями

Хотя большая панда и принадлежит к тому же семейству, что и другие медведи, она имеет свои поразительные особенности. К примеру, панды питаются растениями, тогда как бурые, черные и другие медведи едят в основном фрукты и мясо.

В этой статье «Бери и Делай» расскажет об основных различиях между большими пандами и другими медведями.

1. Сравнение окраски

Отличить большую панду от других медведей можно по окраске.

  • Окрас панды представляет собой черно-белый узор, одинаковый для всех особей. Характерными являются черные пятна вокруг глаз, в то время как большая часть головы белая.
  • Другие медведи обычно одного цвета. Они могут быть черными, белыми, бурыми, рыжими и др. Однако учитывайте, что в процессе линьки их цвет может меняться.

2. Места обитания

Еще одно существенное отличие панды от других медведей — естественная среда обитания.

  • Большая панда (1) — эндемик Юго-Западного Китая. Она обитает в лесах умеренной зоны горной местности Сычуаня, Ганьсу и Шэньси.
  • Другие медведи живут в различных областях Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Так, например, бурый медведь (2) обитает в Северной Америке, Европе, Гималаях и Сибири. Черные медведи (3) живут в Северной Америке, белые — в Арктике, а очковые медведи — в Южной Америке.

3. Чем они питаются

Рацион большой панды также очень сильно отличается от рациона других медведей.

  • Большие панды — вегетарианцы, или травоядные, и питаются в основном бамбуком. Они могут перекусить небольшим количеством фруктов, меда, яиц или рыбы. Но это не точно, так как они очень разборчивы.
  • Другие медведи обычно всеядны, могут есть и мясо, и растения. Черные, бурые, белые и другие медведи предпочитают мясо. В зависимости от доступности они охотятся как на оленей, лосей, рыбу, тюленей, так и на другую добычу. В их рацион входят ягоды, мед и даже насекомые, включая муравьев и пчел.

4. Как они ведут себя зимой

Медведи зимой обычно впадают в спячку, но большая панда так не делает.

  • Панды не впадают в спячку зимой, и большую роль в этом играет их рацион. Так как бамбук не содержит достаточного количества питательных веществ для длительного сна, большая панда вынуждена бодрствовать зимой, чтобы постоянно удовлетворять потребность в пище.
  • Большинство других медведей впадает в спячку, чтобы сохранить энергию, так как запасов еды в холодные месяцы становится недостаточно. Для этого им необходимо набрать вес в 2 раза больше собственного в течение теплого сезона.

5. Сравним их лапы

Если вы посмотрите на лапы панды и других медведей, то сможете увидеть еще одно важное отличие.

  • У большой панды на передних лапах по 6 пальцев, которые, вероятно, нужны им для того, чтобы лучше держаться за стебель бамбука во время еды.
  • У других медведей по 5 когтей на всех лапах.

Примечание: Ссылки, которые используются в этой статье, могут не открываться в вашем регионе.

Бери и делай/Животные/В чем разница между большой пандой и другими медведями
Поделиться этой статьёй
Возможно, вам понравятся эти статьи