Бери и делай
Бери и делай

Справочник по разным видам орлов

Орлы относятся к подсемейству крупных хищников. Эти сильные птицы обладают острыми когтями и клювами, а многие и очень большими крыльями. Характерный признак — крючкообразный клюв, которым они раздирают свою добычу. Существует множество видов этих величественных птиц, которые распространены по всему миру.

Мы в «Бери и Делай» создали этот справочник, чтобы вы смогли больше узнать об орлах и научились различать их. Существует более 60 видов этих пернатых, и мы расскажем о самых распространенных и тех, которые имеют самые яркие отличительные особенности.

Неофициальная классификация

Обычно орлов делят на 4 группы.

  1. Орланы — основной рацион составляет рыба.
  2. Орлы-карлики (настоящие орлы) — у них очень характерные оперенные голени (еще их называют цевки).
  3. Змееяды — охотятся на рептилий.
  4. Южноамериканские гарпии — представители этой группы обитают в тропических лесах.

Белоголовый орлан

У взрослого белоголового орлана хвост и голова имеют белый окрас, тело покрыто темно-коричневыми перьями. Клюв, лапы и глаза желтые. Другие отличительные особенности:

  • Встречаются только в Северной Америке.
  • Самки часто крупнее самцов.
  • Размах крыльев мужской особи может достигать 2 м, тогда как у женской — около 2,5 м.
  • Обычно питаются рыбой, но могут охотиться на других птиц, небольших млекопитающих и рептилий.

Беркут

Беркут имеет темно-коричневый окрас, полностью оперенные ноги, мощные желтые когти, серый клюв и черные глаза. Характерные признаки:

  • Один из наиболее космополитичных орлов — обитает в Северной Америке, Европе, Северо-западной Африке и Азии.
  • Размах крыльев около 2,3 м.
  • Эти птицы очень быстрые, скорость пикирования может достигать 240 км/ч.
  • Основной рацион составляют зайцы, сурки, кролики и белки.

Испанский могильник

Взрослые особи известны своим черным и коричневым оперением. Хотя издалека они похожи на беркутов, их общий окрас темнее. Для этого вида характерны белые перья на плечах и по краям крыльев. Несколько интересных фактов об испанском могильнике:

  • Это уроженец Пиренейского полуострова и обитает только в Испании и Португалии (хотя иногда встречается в Марокко и Нидерландах).
  • В 1960-х годах считался находящимся под угрозой исчезновения видом, но теперь классифицируется как уязвимый.
  • Охотится на грызунов, голубеобразных, рептилий и кроликов.

Ястребиный орел

Тело у ястребиного орла средних размеров, оперение темно-коричневое сверху и белое снизу от шеи до хвоста. Вот еще кое-что интересное:

Южноамериканская гарпия

Южноамериканские гарпии имеют очень узнаваемый вид. Их можно определить по перьям на голове, которые в случае опасности поднимаются и образуют гребешок. Цвет оперения гарпий — темно-серый. Интересны следующие факты:

  • Живут в лесах Центральной и Южной Америки.
  • К сожалению, эти орлы практически вымерли в некоторых частях Мексики из-за вырубки лесов и ухудшения их естественной среды обитания.
  • Гарпии охотятся на млекопитающих, которые живут на деревьях, таких как обезьяны и ленивцы.
  • Они не так часто парят над тропическим лесом, как это обычно делают орлы, вместо этого они тихо поджидают свою добычу, чтобы поймать ее.

Черно-каштановый орел

Как следует из названия, он имеет черное оперение сверху и каштановое на груди и животе. На крыльях и хвосте находятся белые полоски. Еще одна интересная особенность — гладкая голова с хохолком и золотые глаза. Несколько характерных черт:

  • Встречается в лесистой и гористой местности на севере Южной Америки.
  • Рацион состоит из обезьян, дикобразов, белок, куриц и так далее.
  • Эти птицы относятся к исчезающему виду.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан имеет яркий внешний вид с темными перьями на крыльях и белыми на лбу, плечах, голенях и хвосте. Несколько любопытных фактов:

  • Любит полакомиться лососем, но также питается моллюсками, крабами и другими небольшими животными.
  • Большая популяция белоплечих орланов находится в Северо-Восточной Азии.

Венценосный орел

У взрослых особей на голове имеются темно-коричневые перья и очень узнаваемый хохолок с белым кончиком. Верхняя часть туловища черная, а грудь и живот имеют красноватый оттенок. Интересная информация:

  • Живет в лесах, горах и джунглях Африки, но иногда встречается и в саванне.
  • Считается самым сильным орлом Африки, так как может охотиться на добычу, которая в 4 раза больше него.
  • Издает очень громкий звук.
  • Иногда охотится парами.
  • Ловит маленьких антилоп, ящериц, диких кошек, змей и тому подобных.

Орлан-белохвост

Эта большая птица с коричневым оперением и белым хвостом — близкий родственник белоголового орлана. Селится поближе к открытой воде, где может найти себе пищу. Еще немного фактов:

Клинохвостый орел

Взрослые птицы имеют коричневые или черные перья вперемешку с белыми или бронзовыми на шее и крыльях. Обитает в Австралии, Тасмании и Северной Папуа — Новой Гвинее, преимущественно в лесных массивах и негустых зарослях. Интересная информация:

  • Считается самой большой хищной птицей Австралии, а также одним из самых больших орлов в мире.
  • Питается в основном млекопитающими, такими как кролики, зайцы и даже кенгуру, на которых охотится парами или группами.
  • Один такой орел может поднять половину своего собственного веса.
  • Гнезда очень большие и тяжелые и могут весить более 400 кг.

Филиппинский орел

Эти орлы, обитающие на островах Филиппин, являются одной из самых редких птиц в мире, а также одной из самых крупных. У них очень характерный цвет клюва, представляющий собой смесь серого и синего. Вот еще несколько любопытных фактов:

  • Могут похвастаться темным оперением в бежевую крапинку.
  • На голове уникальный хохолок из перьев, похожий на гриву, и серо-голубые глаза.
  • Можно встретить только на 4 Филиппинских островах.

Боевой орел

Верхняя часть туловища и голова покрыты темно-коричневыми перьями, в то время как нижняя часть — белая с черными точками. Другая информация:

  • Крупнейший орел, встречающийся в Африке.
  • Настолько сильный, что может сбить взрослого человека с ног.
  • Предпочитает саванну, лесистую местность и кустарник.
  • Боевой орел относится к вымирающим видам.

Орел-скоморох

Отличительными признаками являются: черно-белое оперение верхней части тела, короткий хвост, передняя часть головы и лапы красного цвета, черный клюв.

  • Считается самым узнаваемым из всех пернатых хищников.
  • Иногда собирается в группы более 20 особей.
  • Обитает в Африке, в южной Сахаре.
  • Когда орел спокоен, его лапы обычно бледно-красного цвета, но стоит ему занервничать, лапы становятся ярко-красными.

Черный орел-отшельник

На первый взгляд оперение этого орла кажется полностью черным, но на самом деле оно темно-серое с белыми пятнами на хвосте. Хотя это очень редкая птица и про нее мало что известно, можно отметить следующее:

  • Обитает в Центральной и Южной Америке.
  • Предпочитает густые леса или горы.
  • Рацион состоит преимущественно из змей.

Никобарский хохлатый змееяд

Отличительные особенности — красновато-черный хохолок и серые щеки. Верхняя часть туловища темно-коричневого цвета, а живот и ноги покрыты белыми и бежевыми перьями.

  • Обитает на индийском острове Большой Никобар.
  • Охотится в основном на рептилий и грызунов.
  • Возможно, это самый маленький из известных орлов в мире.
  • Размах крыльев составляет от 85 до 95 см.
Бери и делай/Культура/Справочник по разным видам орлов
Поделиться этой статьёй
Возможно, вам понравятся эти статьи